воскресенье, 13 февраля 2011 г.

14 интересных фактов о 14 февраля

1. В Древнем Риме 14 февраля отмечался праздник в честь богини брака и материнства Юноны. В этот день девушки писали любовные письма, которые потом бросали в огромную урну. Юноши должны были, не глядя, вытащить по одному письму и начать ухаживать за той девушкой, чьё письмо им попалось.
2. На следующий день, 15 февраля, отмечался праздник изобилия — Луперкалий, посвященный богу Фавну (по одному из прозвищ — Луперку). Этот день молодые люди посвящали поиску спутника жизни. И некоторым это вполне удавалось, так как после праздника часто появлялось много новых семей.
3. Примерно в это же время совершались ритуальные игры в честь бога Пана — панургии.
4. В Средние века считали, что во вторую неделю февраля птицы образуют брачные пары. Отсюда второе название Дня святого Валентина — «Птичья свадьба».
5. Через некоторое время после смерти Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днём святого Валентина.
6. В Европе в массовом порядке День святого Валентина стали отмечать только в 13 веке, в США — в 1777 году и в России — лишь на рубеже 20 и 21 веков.
7. Святой Валентин – католик, а у православных есть и свои покровители – Святые Петр и Феврония. 8 июля православные христиане отмечают "День влюбленных", Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию, которые покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям.
8. Одной из первых валентинок была карточка, посланная в 1415 году Чарлзом, герцогом Орлеанским, своей жене из тюрьмы Тауэр, где он был в заточении. Карточка до сих пор хранится в Британском музее.
9. В 1797 году в Англии было издано «Руководство для молодого человека по написанию валентинок», которое содержало множество стишков и посвящений для тех, кто сам не мог придумать ничего путного.
10. Обычай дарить подарки появился не вчера. Ещё придворный летописец английского двора С. Пепис, живший в 17 веке, писал, что 14 февраля влюбленные обменивались сувенирами.
11. Корица испокон веков была тайным посланием влюблённых. Началось всё с мрачноватой истории императора Нерона, жившего, кстати, задолго до рождения святого Валентина. Будучи раздраженным на супругу, римский тиран зарезал свою половину кинжалом. Осознав содеянное и раскаявшись, он велел сжечь на её похоронах годовой запас корицы (в то время пряность ценилась выше золота).
12. Оригинальный способ признаться в любви — подарить своей пассии обыкновенный... помидор. Когда-то давно во Франции его называли «помм деамур» — яблоко любви. Такое прозвище томат получил неспроста: страстные французы верили, что помидор умеет говорить на языке любви.
13. Диван Л`амур — это широкое кресло, которое вмещает парочку влюблённых.
14. Раньше среди благовоспитанных семейств также пользовался спросом диван в форме латинской буквы S. В этом случае влюблённые могли сидеть рядом — но не слишком близко!

Комментариев нет:

Отправить комментарий