пятница, 17 декабря 2010 г.

Несколько интересных фактов про печенье PIPARKOOK

  • Пипаркоок (piparkook: pipar - перец; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии.
  • Печенье бывает разным от хрустящего, почти песочного, до достаточно твердого.
  • тонкие и хрустящие piparkoogid родом из Германии 
  • Всемирной столицей печенья piparkook считается немецкий город Нюрнберг. В средние века в этом городе делали такие качественные и красивые piparkoogid, что ими можно было в городе расплачиваться вместо денег
  • Об этом печенье уже знали в древнем Египте и Месопотамии, в Европе печенье появилось в 11 веке, в Эстонии в 14 - 15 веке
  • самые первые piparkoogid пекли монахи, они делали печенье в виде фигурок святых к религиозным праздникам
  • шведскому королю Хансу, который правил 1497 - 1501 годах, врач в качестве лекарства выписал piparkook, потому что король был в плохом настроении (говоря современным языком у него была депрессия). В то время верили, что съев печенье, человек становился счастливым   
  • Традиционным рождественским печеньем в Эстонии piparkook стал только немного белее чем 100 лет назад. 
  • Чаще всего печенье украшают-разрисовывают глазурью разных цветов(белой , розовой, синей, зеленой и желтой).
  • Самые популярные формы – сердечки, ёлочки, домики. 
  • Пипаркоок содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон.
  • в Финляндии это замечательное печенье носит название Piparkakku, а в Швеции pepparkakor.
  • латыши называют его пипаркук.
  • Несмотря на присутствие в названии «перца», не имеется в виду, что печенье перечные, черный перец, если и добавляется, то в малых количествах.
  • В Швеции верят, что piparkook исполняет желания. Для этого надо взять в ладошку одно печенье, загадать желание, затем указательным пальцем нажать на печенье, и если оно расколется на 3 части,то ваше желание исполнится 




Комментариев нет:

Отправить комментарий